GAYA BAHASA PADA ATEJI DALAM LIRIK LAGU GAME ENSEMBLE STARS!! - Hammantyo, Aufa Putri; Sunarni, Nani (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian semantik yang difokuskan pada kajian ateji sebagai gaya bahasa dalam lirik lagu game Ensemble Stars!! produksi Happy Elements. Data yang digunakan merupakan ateji yang memiliki perbedaan makna antara cara baca dan kanji yang digunakan. Sumber data dalam kajian ini yaitu lirik lagu game Ensemble Stars!! produksi Happy Elements. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif tipe deskriptif. Data dianalisis berdasarkan teori ateji menurut pandangan Lewis (2010) dan Shirose (2012) serta teori gaya bahasa Keraf (2019). Hasil analisis menemukan 5 jenis gaya bahasa yaitu metafora (2), metonimia (2), sinekdoke (2), eponim (1), dan eufemisme (2). Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk lebih memahami ateji sebagai gaya bahasa dalam lirik lagu bahasa Jepang.