ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA FILM ANIMASI MUHAMMAD BIN KA’AB AL-QURADHY: KAJIAN PRAGMATIK - Pebriyanti, Elisa Trisyani; Nugraha, Tubagus Chaeru; Malik, Muhammad Zulfi Abdul (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini membahas tindak tutur ilokusi bahasa Arab yang terdapat dalam film animasi Muhammad bin Ka’ab Al-Quradhy. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi menurut Searle dan fungsi tindak tutur ilokusi menurut Leech yang terdapat pada film animasi Muhammad bin Ka’ab Al-Quradhy. Pada penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik penyediaan data yang digunakan yaitu teknik simak catat. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode pilah padan pragmatik, kemudian hasilnya disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak 76 data bentuk tindak tutur ilokusi dengan rincian 28 data asertif, 37 data direktif, 9 data ekspresif, dan 2 data komisif. Tindak tutur direktif merupakan bentuk tindak tutur yang dominan digunakan dalam film ini. Sedangkan fungsi tindak tutur ilokusinya berjumlah 50 data dengan rincian 15 data konvival, 29 data kolaboratif, 5 data kompetitif, 1 data konfliktif. Fungsi kolaboratif merupakan fungsi tindak tutur ilokusi yang paling dominan digunakan dalam film ini.