Pengenalan Teknologi Jaringan dan Internet Aman Bagi Masyarakat Papua Barat Daya - Lusiana Sani Parwati; Yulfika Kaitana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong percepatan transformasi digital, namun masih dihadapkan pada rendahnya literasi digital dan kesadaran keamanan siber di masyarakat, khususnya di Provinsi Papua Barat Daya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dasar teknologi jaringan komputer serta penggunaan internet yang aman dan beretika. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan interaktif melalui ceramah, demonstrasi, simulasi kasus, dan diskusi partisipatif yang melibatkan masyarakat umum, pelajar, pelaku UMKM, dan aparat desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap keamanan digital dari 40% menjadi 88%, serta meningkatnya kesadaran akan perlindungan data pribadi dan etika bermedia digital. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan literasi digital masyarakat dan menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem digital yang aman dan inklusif di Papua Barat Daya.