Sosialisasi Literasi Rekam Medik Melalui Pendekatan Linguistik untuk Membangun Komunikasi Kesehatan yang Efektif di Kalangan Pelajar - Chairunnissa Chairunnissa; Mariska Vacsriani (Pusdikra Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi rekam medik dan kemampuan komunikasi kesehatan pelajar melalui pendekatan linguistik. Program dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, ceramah interaktif, diskusi, simulasi komunikasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Pendekatan linguistik digunakan untuk menyederhanakan istilah-istilah medis sehingga lebih mudah dipahami peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai pengertian, fungsi, dan kerahasiaan rekam medik, serta pemahaman terhadap istilah medis dan komunikasi kesehatan yang efektif. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyampaikan informasi kesehatan menggunakan bahasa yang jelas, sopan, dan komunikatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan linguistik efektif meningkatkan literasi kesehatan, membangun kesadaran akan pentingnya kerahasiaan data pasien, serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.