Analisis Quality Of Service (QoS) Pada Jaringan 4G & 5G Telkomsel Terhadap Layanan Video Streaming - Muhammad Naufal Irfan; Erick Irawadi Alwi; Mardiyyah Hasnawi (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Ketersediaan jaringan internet yang andal merupakan kebutuhan mendasar bagi pengguna teknologi komunikasi masa kini. Namun, perkembangan teknologi jaringan seluler dari generasi ke generasi tidak selalu berbanding lurus dengan peningkatan kualitas layanan yang dirasakan pengguna secara aktual. Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas layanan (Quality of Service/QoS) jaringan 4G dan 5G pada layanan video streaming di Kota Makassar. Pengukuran dilakukan secara kuantitatif menggunakan empat parameter QoS, yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter, dengan instrumen aplikasi Wireshark berdasarkan standarisasi TIPHON. Data dikumpulkan selama 10 hari pada dua sesi waktu, yaitu siang hari (12.00–13.00 WITA) dan malam hari (19.00–20.00 WITA) di lantai dua Mall Panakkukang Square Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks QoS jaringan 4G pada sesi siang sebesar 3,87 dan sesi malam sebesar 3,93, keduanya berada pada kategori