RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MAKANAN ONLINE BERBASIS WEBSITE DI LINGKUNGAN PERUMAHAN GRAHA CIPTA 5 KAB. BEKASI - Marisa; Belinda Eka Sarah Dewi; Muhammad Nur; Salman Al Farissi (LPPM Universitas Bani Saleh, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha kuliner untuk memanfaatkan sistem digital dalam mendukung kegiatan penjualan. Di lingkungan perumahan, proses pemesanan makanan masih banyak dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan transaksi, serta kesulitan dalam pengelolaan data penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan makanan online berbasis website yang dapat digunakan oleh pelaku usaha dan pelanggan di lingkungan perumahan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pemesanan makanan secara online, pengelolaan data produk, pencatatan transaksi, serta pengelolaan stok untuk mendukung efektivitas operasional usaha. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan pengguna terlibat secara langsung dalam proses evaluasi dan penyempurnaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempermudah proses pemesanan makanan, meningkatkan akurasi pengelolaan data penjualan, mempercepat pelayanan kepada pelanggan, serta membantu pelaku usaha dalam mengelola aktivitas bisnis secara lebih efektif. Dengan demikian, sistem informasi penjualan makanan online berbasis website dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional usaha kuliner di lingkungan perumahan Graha Cipta 5 kabupaten Bekasi.