RANCANG BANGUN INTERNET OF THINGS SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS ESP32 DAN SENSOR PIR - Zaenal Mutaqin Subekti; Ramdani (LPPM Universitas Bani Saleh, 2026)
Keamanan rumah merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan untuk melindungi penghuni dan aset dari berbagai ancaman seperti pencurian dan penyusupan. Sistem keamanan konvensional umumnya masih memiliki keterbatasan dalam melakukan pemantauan secara real-time dan jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor Passive Infrared (PIR) sebagai pendeteksi gerakan. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan terdiri atas sensor PIR, ESP32, LED, buzzer, dan platform IoT yang terhubung ke internet melalui jaringan Wi-Fi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor PIR mampu mendeteksi gerakan dengan baik pada jarak 1 hingga 6 meter, yang ditandai dengan aktifnya LED dan buzzer serta tampilnya status