APLIKASI PELAPORAN BERITA OLEH KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT (KIM) BERBASIS WEB - Iwan Jaya; Amat Suroso; Abyan Aldi Sutikno; Mami Maryati; Dewi Ayu Puspitawati (LPPM Universitas Bani Saleh, 2026)
Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) merupakan wadah komunikasi masyarakat yang berperan penting dalam menyebarluaskan informasi di lingkungan sekitar. Namun, proses pelaporan dan distribusi berita yang masih dilakukan secara manual atau melalui media sosial tidak terstruktur sering kali menghambat efektivitas dan akurasi informasi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pelaporan berita berbasis web yang dapat digunakan oleh KIM dalam mendokumentasikan dan menyebarkan informasi secara lebih sistematis, cepat, dan akuntabel. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis waterfall dengan teknologi PHP dan MySQL sebagai basis data. Fitur utama yang disediakan meliputi pelaporan berita, pengelolaan pengguna, validasi berita oleh admin, serta penyajian berita secara publik melalui antarmuka yang responsif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pelaporan serta memperkuat peran KIM sebagai jembatan informasi antara masyarakat dan pemerintah. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan kualitas penyampaian informasi di tingkat lokal dapat meningkat dan mendukung terwujudnya masyarakat yang informatif dan partisipatif.