SOSIALISASI PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENDUKUNG MITIGASI BENCANA BANJIR SERTA MENINGKATKAN KAPASITAS ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI ERA DIGITAL - Yunike Wulandari Br. Tarigan B (CV. HAWARI, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktik di bidang Teknik Konstruksi dan Properti melalui penerapan simulasi desain Perkuatan bangunan lereng sebagai media pembelajaran inovatif di SMA Karya Sedar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa proses pembelajaran di SMA masih berorientasi pada teori dan belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital yang relevan dengan kebutuhan industri konstruksi modern. Akibatnya, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep gaya dalam, sistem Perkuatan, serta hubungan antara beban dan respons bangunan secara nyata. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara dosen, guru, dan siswa. Metode kegiatan meliputi sosialisasi dan identifikasi kebutuhan, pelatihan penggunaan perangkat lunak desain Perkuatan seperti Geostudio, Geo 5, PLAXIS 2D,3D dan Auto CAD, pendampingan praktik simulasi desain lereng sederhana, serta evaluasi hasil pembelajaran melalui observasi dan pre–post test. Peserta kegiatan terdiri dari 30 siswa dan 3 guru produktif bidang keahlian teknik bangunan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penerapan simulasi desain Perkuatan mampu meningkatkan pemahaman konsep dasar analisis Perkuatan sebesar lebih dari 40% dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan mampu menghubungkan teori dengan aplikasi nyata dalam proses perencanaan bangunan. Guru juga memperoleh pemahaman baru mengenai penggunaan teknologi simulasi sebagai bagian dari strategi pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dan Problem-Based Learning (PBL). Dari sisi luaran, kegiatan ini menghasilkan modul pelatihan simulasi desain Perkuatan, media pembelajaran digital interaktif, serta laporan evaluasi pembelajaran berbasis hasil belajar siswa. Kegiatan ini juga memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan Sekolah Menengah Atasdalam rangka penerapan prinsip Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) serta mendukung pengembangan kapasitas guru dan siswa di bidang rekayasa Perkuatan. Dengan demikian, penerapan simulasi desain Perkuatan terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran teknik bangunan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Ke depan, kegiatan serupa perlu dilanjutkan melalui pelatihan tingkat lanjut dan pendampingan berkelanjutan agar manfaatnya dapat diperluas ke sekolah-sekolah vokasi lainnya di Kabupaten Langkat dan wilayah sekitarnya.