ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN EFEKTIVITAS KARYAWAN - Lase, Albert Yakub; Hulu, Alwishah Aloysmen; Bawamenewi, Maskarya; Sadawa, Sofuzanolo; Sarumaha, Paskalis; Waruwu, Eliuyunus; Halawa, Forman (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana gaya kepemimpinan memengaruhi peningkatan efektivitas dan produktivitas karyawan dalam suatu perusahaan. Arah, motivasi, dan keberhasilan suatu perusahaan semuanya dipengaruhi oleh kepemimpinannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis literatur yang menyeluruh, penelitian ini menemukan bahwa gaya kepemimpinan yang dijalankan dengan baik dapat menumbuhkan tempat kerja yang suportif dan efektif. Menurut penelitian ini, gaya kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam meningkatkan loyalitas dan semangat karyawan di tempat kerja, serta dalam menumbuhkan kreativitas dan mencapai tujuan yang lebih ambisius. Dengan mengadaptasi strategi sesuai dengan tingkat kedewasaan dan keterampilan karyawan, gaya kepemimpinan situasional telah menunjukkan kemanjuran dalam menangani berbagai dinamika tim. Kinerja dan efektivitas karyawan ditingkatkan secara signifikan oleh kedua filosofi kepemimpinan tersebut, namun perlu dicatat bahwa efektivitas penerapannya sebagian besar bergantung pada kapasitas pemimpin untuk memahami dan bereaksi terhadap dinamika tim. Diharapkan bahwa suatu perusahaan akan menggunakan temuan penelitian ini sebagai panduan untuk menciptakan strategi kepemimpinan adaptif yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia. Kata kunci: efektivitas, kinerja karyawan, kepemimpinan, dan gaya kepemimpinan