PENGARUH RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, INFLASI, DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM INDUSTRI PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Sgung, Basilius; Solikhin, Agus; Ihsan, Moh. (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Equity, Earning per Share, inflasi, dan nilai tukar terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dan data ekonomi makro. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sebaliknya, Earning per Share, inflasi, dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari modal sendiri menjadi faktor yang lebih diperhatikan investor dibandingkan indikator laba per saham maupun kondisi ekonomi makro selama periode penelitian. Dengan demikian, Return on Equity menjadi variabel yang paling berperan dalam menjelaskan perubahan harga saham perusahaan pertambangan. Kata kunci: Return on Equity, Earning per Share, inflasi, nilai tukar, harga saham