Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Deep Learning Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pecahan Siswa Kelas IV SD Negeri 007 Sungai Kunjang - Akmal Rijal; Miftahul Nur Jannah (PT. Penerbit Ndari Jaya, 2026)
Banyak siswa sekolah dasar masih mengalami kesulitan dalam memahami materi pecahan pada mata pelajaran Matematika. Kesulitan tersebut terlihat dari rendahnya kemampuan siswa dalam membaca dan menuliskan lambang pecahan, membandingkan nilai pecahan, serta menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan pecahan. Kondisi ini menyebabkan rendahnya hasil belajar dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami konsep pecahan secara lebih mendalam dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 007 Sungai Kunjang pada materi pecahan melalui penerapan pendekatan Deep Learning. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, yaitu nilai rata-rata pada siklus I sebesar 73,2 dengan ketuntasan klasikal 71%, meningkat pada siklus II menjadi 84,5 dengan ketuntasan klasikal 91,6%. Hasil tersebut membuktikan bahwa pendekatan Deep Learning efektif meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.