Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Children Learning in Science Pada Materi Memelihara Kesehatan Rangka Tubuh Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nofriza Efendi; Sri Hayati (PT. Penerbit Ndari Jaya, 2026)
Proses pembelajaran yang dilakukan guru di sekolah masih terjadi banyak permasalahan karena dihadapkan oleh keberagaman siswa yang mempunyai banyak karakteristik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran matematika materi keliling bangun datar kelas IV UPTD SDN 2 Sumbon. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur terdiri dari empat komponen pokok penelitian kelas yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observing)dan refleksi (reflecting) sebanyak 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa dan tes. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Pada kegiatan pra siklus, siklus I dan siklus II terjadi peningkatan dimana aktivitas siswa melalui perilaku yang diamati sudah terlihat semua dari perbandingan hasil pembelajaran yang sebelumnya. Hasil belajar pada prasiklus dengan nilai rata-rata 56.42. Pada siklus I diperoleh nilai 58.57 dan pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 64.28. Penerapan melalui model pembelajaran children learning in science pada materi memelihara kesehatan rangka tubuh pada mata pelajaran IPAS siswa kelas IV sekolah dasar dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.