PELATIHAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DEEP LEARNING BERBASIS INKUIRI DAN REFLEKSI KRITIS BAGI GURU SD MEDAN KOTA - Akmaluddin Akmaluddin; Fitriani Manurung; Panni Ance Lumbantobing (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman dan keterampilan guru Sekolah Dasar dalam mengimplementasikan pembelajaran bermakna (deep learning) secara sistematis sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka, masih dominannya pendekatan pembelajaran konvensional, serta minimnya praktik refleksi kritis dalam proses pembelajaran. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas profesional guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran deep learning berbasis pendekatan inkuiri dan refleksi kritis. Kegiatan PKM dilaksanakan di UPT SD Negeri 064998 Kota Medan dengan melibatkan 45 guru kelas rendah dan kelas tinggi. Pemecahan masalah dilakukan melalui pelatihan intensif selama tiga hari yang terdiri atas enam sesi, meliputi penguatan konsep pembelajaran deep learning, pelatihan pendekatan inkuiri, workshop penyusunan perangkat pembelajaran, praktik microteaching, serta refleksi kritis berbasis umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan karakteristik pembelajaran deep learning, peningkatan keterampilan guru dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis inkuiri, serta peningkatan kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Selain itu, kegiatan refleksi kritis mendorong guru menjadi lebih reflektif dan memiliki kesadaran terhadap pentingnya perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan. Program PKM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru dan berpotensi memperkuat budaya pembelajaran yang inovatif, kolaboratif, dan reflektif di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Deep Learning, Pendekatan Inkuiri, Refleksi Kritis, Guru Sekolah Dasar