FENOMENA COPY-PASTE DESAIN FESYEN DI INDONESIA DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA (STUDI PERBANDINGAN HUKUM KEKAYAAN INTELEKTUAL NEGARA AMERIKA SERIKAT, KOREA SELATAN DAN PERANCIS) - Kasvi Arsalova (Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret, 2023)
AbstractThis legal research identifies legal problems related to the phenomenon of copy-paste design of fashion that happens in the fashion industry through Law Number 28 of 2014 concerning the Copyright and do a comparison of the legal protection of fashion design in the United States, South Korea, and France. This legal research uses descriptive normative research methods. The result of this legal research is the protection of Copyright that the creators have is already set in the current regulations and a comparison of the legal protection of fashion design can be said to be balanced with a state of the United States and South Korea but are still lagging behind the French.Keywords: Copyright Protection; Fashion Design; Comparative Law AbstrakPenulisan hukum ini mengidentifikasi problematika hukum terkait fenomena copy-paste desain fesyen yang terjadi di industri mode melalui Undang-Undang Nomor 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta dan melakukan perbandingan perlindungan hukum desain fesyen di negara Amerika Serikat, Korea Selatan, dan Perancis. Penulisan ini menggunakan metode penelitian normatif bersifat deskriptif. Hasil dari penulisan hukum ini adalah perlindungan Hak Cipta terhadap pencipta sudah diatur dalam peraturan yang berlaku saat ini dan perbandingan perlindungan hukum atas desain fesyen dapat dikatakan seimbang dengan negara Amerikat Serikat dan Korea Selatan namun masih tertinggal dari negara Perancis.Kata Kunci: Perlindungan Hak Cipta; Desain Fesyen; Perbandingan Hukum