PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EKONOMI KREATIF BERBASIS SOCIOPRENEUR PADA DESA PENGRAJIN GERABAH KASONGAN BANTUL - Conita Nilal Muna; Anik Widiastuti; Felicia Anastasya Putri; Anastasya Korokai (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2026)
ABSTRAK Desa Wisata Kasongan di Kabupaten Bantul merupakan pusat ekonomi kreatif berbasis kerajinan gerabah yang memiliki nilai historis dan sosiologis yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pemberdayaan masyarakat melalui ekonomi kreatif berbasis sociopreneurship serta tantangan keberlanjutannya dalam perspektif Pendidikan IPS di Desa Wisata Kasongan, Kabupaten Bantul. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas pemilik usaha gerabah, pengrajin, tokoh masyarakat, dan perangkat desa yang memahami perkembangan industri gerabah Kasongan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model sociopreneurship di Kasongan berkembang melalui penguatan modal sosial, pembagian kerja berbasis keluarga, pelestarian budaya lokal, serta inovasi produk yang berorientasi pasar. Meskipun demikian, keberlanjutan industri masih menghadapi kendala berupa ketergantungan bahan baku dari luar daerah, perubahan iklim, dan rendahnya literasi pemasaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai masukan bagi pemerintah daerah dan pelaku UMKM dalam merancang strategi pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi kreatif, sekaligus memperkaya kajian akademik mengenai implementasi sociopreneurship pada industri kerajinan tradisional dalam perspektif Pendidikan IPS. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Ekonomi Kreatif, Sociopreneur, Gerabah Kasongan, Pendidikan IPS. ABSTRACT Kasongan Tourism Village in Bantul Regency is a center of the pottery-based creative economy, possessing strong historical and sociological value. This study aims to analyze a model of community empowerment through a sociopreneurship-based creative economy, as well as the challenges to its sustainability from the perspective of social studies education in Kasongan Tourism Village, Bantul Regency. The study employs a qualitative approach using a case study design. Research informants were selected using purposive sampling and included pottery business owners, artisans, community leaders, and village officials who understand the development of the Kasongan pottery industry. Data were collected through in-depth interviews, field observations, and documentation, then analyzed using the Miles and Huberman interactive model, which includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results indicate that the sociopreneurship model in Kasongan has developed through the strengthening of social capital, family-based division of labor, preservation of local culture, and market-oriented product innovation. Nevertheless, the industry’s sustainability still faces challenges in the form of dependence on raw materials from outside the region, climate change, and low digital marketing literacy. This study offers practical contributions as input for local governments and MSME actors in designing community empowerment strategies based on the creative economy, while also enriching academic research on the implementation of sociopreneurship in the traditional handicraft industry from the perspective of Social Studies education. Keywords: Community Empowerment, Creative Economy, Sociopreneurship, Kasongan Pottery, Social Studies Education.