PROBLEMATIKA PERLINDUNGAN HUKUM KEPADA PEMENANG LELANG UNTUK MEMPEROLEH HAK PENGUASAAN OBJEK LELANG - Theodorus Egi Pratama R; Mochammad Najib Imanullah (Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret, 2021)
AbstractThis article objective to discuss the reasons the auction winner has not received proper legal protection and what efforts must be made by the auction winner to obtain the right to control the auction object. To achieve that goal then conducted empirical legal research or non-doctrinal research is descriptive. The research approach used is a qualitative approach. The types of data used are primary data and secondary data. The technique of collecting data are interview and literature study. Data analysis techniques use qualitative data by using, grouping, and selecting data obtained from field research, then proceed with theories, principles, and legal norms obtained from library studies. From the studies that have been conducted, the results are obtained that the factors that affect the auction winner do not get proper legal protection such as getting a lawsuit from the debtor who are dissapointed with the result of the auction or the land that should belong to the auction winner is still inhabited by the previous land owner. Efforts that can be made by the winner of the auction to get the rights that should be obtained from the object purchased can be done by submitting empty execution if the object won is still inhabited. The study was conducted so that the auction winner gets the rights that should have been obtained from the purchase of the auction object.Keywords : Auction; Guarantee; Legal Protection; Mortgage Right AbstrakArtikel ini bertujuan untuk membahas mengenai alasan pemenang lelang belum memperoleh perlindungan hukum yang optimal dan upaya apa saja yang harus dilakukan oleh pemenang lelang untuk memperoleh hak atas penguasaan objek lelang. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan penelitian hukum empiris atau non-doctrinal research yang bersifat deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan menggunakan, mengelompokkan, dan menyeleksi data yang diperoleh dari penelitian lapangan, kemudian dihubungkan dengan teori-teori, asas-asas, dan kaidah-kaidah hukum yang diperoleh dari studi kepustakaan. Dari kajian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi pemenang lelang tidak mendapatkan perlindungan hukum yang layak seperti mendapat gugatan dari debitur yang tidak terima dengan hasil lelang atau tanah yang seharusnya menjadi milik pemenang lelang masih dihuni oleh pemilik tanah sebelumnya. Upaya-upaya yang dapat dilakukan oleh pemenang lelang untuk mendapatkan hak yang seharusnya didapat dari objek yang dibeli dapat dilakukan dengan cara mengajukan eksekusi pengosongan jika objek yang dimenangkan masih berpenghuni. Kajian tersebut dilakukan agar pemenang lelang memperoleh hak yang seharusnya didapat dari pembelian objek lelang.Kata Kunci : Hak Tanggungan; Jaminan; Lelang; Perlindungan Hukum