Sistem Monitoring Infus Berbasis Internet of Things Untuk Deteksi Volume dan Laju Tetesan Infus - Tynton Prima Kusuma Wardhana; Rika Apriani (PT. Tech Cart Press, 2026)
Monitoring infus merupakan kegiatan penting dalam pelayanan kesehatan untuk memastikan kebutuhan cairan pasien terpenuhi dengan baik. Namun, proses pemantauan yang masih dilakukan secara manual berpotensi menyebabkan keterlambatan dalam mengetahui kondisi cairan infus yang hampir habis maupun gangguan aliran infus. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring infus berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi volume cairan dan laju tetesan infus secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor load cell yang terintegrasi dengan modul HX711 untuk mengukur volume cairan infus, sensor inframerah untuk mendeteksi laju tetesan, LCD OLED sebagai media tampilan lokal, serta dashboard berbasis web untuk monitoring. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan Beta Testing yang dilakukan kepada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Bhakti Kartini Bekasi menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, mudah dipahami, dan layak digunakan sebagai alat bantu monitoring pasien. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu membantu tenaga kesehatan dalam memantau kondisi infus secara lebih efektif, responsif, dan real-time.