Analisis Perbandingan Model Machine Learning untuk Klasifikasi Sentimen Isu Kesehatan Mental - Yuwan Jumaryadi (PT. Tech Cart Press, 2026)
Media sosial, khususnya platform X, menjadi salah satu sarana masyarakat dalam menyampaikan opini mengenai berbagai isu, termasuk kesehatan mental. Informasi tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengetahui persepsi masyarakat melalui analisis sentimen. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja beberapa algoritma pembelajaran mesin dalam mengklasifikasikan sentimen terhadap isu kesehatan mental pada platform X. Data dikumpulkan menggunakan teknik web crawling berdasarkan kata kunci