Pakan Ayam Otomatis Menggunakan Sistem Internet Of Things - Mhd. Afriyandi; Dwi Yuli Prasetyo; Ilyas Ilyas (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pemberian pakan ayam secara manual masih banyak diterapkan pada peternakan skala kecil dan menengah sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan pemberian pakan, ketidaktepatan jadwal, serta meningkatkan ketergantungan terhadap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pemberian pakan ayam otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan pakan secara terjadwal serta dapat dipantau dan dikendalikan dari jarak jauh melalui aplikasi Telegram. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama, RTC DS3231 sebagai pengatur jadwal, motor servo MG995 sebagai penggerak katup pakan, sensor ultrasonik untuk mendeteksi sisa pakan, serta LCD 16×2 sebagai media informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan dengan takaran 400 Gram lebih setiap pemberian dan kapasitas penyimpanan pakan 1,5 kg. Sistem juga berhasil menampilkan informasi pada LCD, mengirimkan notifikasi melalui Telegram, serta mendeteksi kondisi stok pakan menggunakan sensor ultrasonik. Selain itu, penggunaan aki sebagai sumber daya cadangan memungkinkan sistem tetap beroperasi ketika terjadi pemadaman listrik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemberian pakan, memudahkan monitoring, serta menjadi solusi yang praktis dan ekonomis bagi peternak ayam.