Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Izin Trayek Travel pada Dinas Perhubungan Kab. Inhil Menggunakan Metode Electre - Ari Anggara; Ilyas Ilyas; Muh. Rasyid Ridha (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pelayanan Izin Trayek travel pada Dinas Perhubungan Kabupaten Indragiri Hilir masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan penumpukan permohonan, data yang tidak konsisten, dan proses pengambilan keputusan yang lambat serta kurang objektif. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web untuk menilai kelayakan izin trayek travel menggunakan metode Electre (Elimination and Choice Translating Reality), yang membandingkan alternatif secara berpasangan berdasarkan bobot dan banyak kriteria. Lima kriteria penilaian ditetapkan berdasarkan hasil wawancara dengan petugas dinas, yaitu kelengkapan dokumen, kelayakan teknis kendaraan, jumlah kendaraan, kepatuhan terminal, dan legalitas perusahaan, yang masing-masing dinilai dengan skala Likert 1 sampai 5. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna, dengan tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, pemodelan Electre, serta pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa dari 11 skenario pengujian yang dilakukan terhadap seluruh fitur utama sistem, 11 skenario (100%) dinyatakan valid, yang berarti seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan fungsinya masing-masing tanpa ditemukan kegagalan proses. Penerapan metode Electre pada sistem ini memberikan alternatif solusi yang objektif, cepat, dan transparan bagi Dinas Perhubungan Kabupaten Indragiri Hilir dalam mendukung digitalisasi pelayanan perizinan trayek travel.