PEMBUATAN POC ASAL KEONG MAS DI DESA GUNUNG KURIFAN KECAMATAN PENGANDONAN OKU - Ardi Asroh; Novriani Novriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Keong mas merupakan salah satu hama utama tanaman padi yang berdampak negatif terhadap produktivitas pertanian. Namun, hama ini berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Gunung Kuripan, Kecamatan Pengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu, dengan tujuan memberikan edukasi kepada petani mengenai teknik pembuatan dan aplikasi POC berbahan dasar keong mas. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dalam menerima informasi ini, karena POC dari keong mas dapat menjadi solusi dalam mengatasi kelangkaan pupuk anorganik sekaligus mengendalikan hama. Kandungan nutrisi dan mikroorganisme dalam POC keong mas mendukung peningkatan kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk mendukung pertanian berkelanjutan.