Pengaruh Permainan Treasure Hunt Edukatif terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Anak Usia Dini - Shofi Yatun Najach (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan aspek sosial serta emosional pada masa kanak-kanak awal perlu distimulasi melalui proses pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan aktif serta menyenangkan bagi anak-anak. Studi ini bermaksud guna menganalisis pengaruh dari permainan Treasure Hunt Edukatif bagi perkembangan sosial-emosional anak usia dini, khususnya kompetensi terkait mengikuti aturan serta instruksi, menunggu giliran, dan pengendalian emosi. Permainan ini dirancang melalui aktivitas pencarian harta karun yang melibatkan kerja sama, kepatuhan terhadap aturan, serta pengendalian emosi anak selama kegiatan berlangsung. Studi ini menerapkan metodologi kuantitatif desain one group pretest-posttest, dengan melibatkan 21 anak kelompok B1 di Taman Kanak-kanak Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi, diikuti dengan analisis melalui pengujian Wilcoxon Signed-Rank Test. Analisis tersebut mengindikasi terjadinya peningkatan yang signifikan pada dimensi sosial serta emosional anak usia dini. Oleh karenanya, temuan studi ini mengindikasi bahwasanya implementasi permainan Treasure Hunt Edukatif berperan dalam mendukung perkembangan kompetensi sosial serta emosional anak usia dini secara positif serta berpotensi sebagai alternatif kegiatan pembelajaran berbasis bermain bagi satuan Pendidikan Anak Usia Dini.