Pengembangan dan Uji Efektivitas E-Modul Interaktif Berbasis Scratch Menggunakan Model ADDIE pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah Siswa Kelas II SD - Risda Rosyidah Ayuni; Sri Rahayu; Dyah Triwahyuningtyas (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar masih menghadapi kendala pada pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji efektivitas e-modul interaktif berbasis Scratch menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) pada siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) yang melibatkan 14 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon siswa, serta tes hasil belajar (pretest–posttest). Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk menilai validitas dan kepraktisan, sedangkan efektivitas dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji t berpasangan dengan bantuan SPSS. Kriteria kelayakan ditetapkan berdasarkan persentase validasi ≥ 81% (sangat layak) dan keefektifan ditentukan apabila nilai N-Gain berada minimal pada kategori sedang (≥ 30%) serta hasil uji t menunjukkan signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi dan media masing-masing mencapai 94,00% dan 92,86% (sangat layak). Respon siswa memperoleh rata-rata 85,89% (sangat praktis). Rata-rata nilai meningkat dari 50,00 pada pretest menjadi 82,14 pada posttest, dengan N-Gain sebesar 64,24% (kategori sedang). Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,000 < 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa e-modul interaktif berbasis Scratch efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Secara ilmiah, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran matematika berbasis pemrograman visual yang terintegrasi secara sistematis melalui model ADDIE serta menyediakan bukti empiris efektivitasnya pada konteks pembelajaran sekolah dasar.