Permainan Bowling Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Pra Membaca Di TK Muslimat NU 10 Ngebruk Sumberpucung Malang - Ike Putri Aisyah; Ayu Asmah; Henni Anggraini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kemampuan pra membaca merupakan aspek penting dalam perkembangan literasi anak usia dini yang perlu distimulasi melalui kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pra membaca anak usia 5–6 tahun di TK Muslimat NU 10 Ngebruk Sumberpucung Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pra membaca anak usia 5–6 tahun melalui penerapan permainan bowling huruf. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi menggunakan lembar observasi kemampuan pra membaca yang meliputi kemampuan mengenal simbol huruf, bunyi dan bentuk huruf, membedakan huruf yang mirip, serta melafalkan huruf dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pra membaca anak, yaitu dari 35% pada tahap pra tindakan, meningkat menjadi 45% pada siklus I, dan mencapai 78% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan bowling huruf dalam meningkatkan kemampuan pra membaca anak usia 5–6 tahun karena mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna.