Implementasi Simulasi Mini Market Dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai Mata Uang Pada Anak Usia Dini - Sielvi Kusumawardani; Sarah Emanuel Haryono; Ayu Asmah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pemahaman nilai mata uang pada anak usia dini merupakan bagian dari penguatan literasi keuangan sejak dini yang perlu dikembangkan melalui pengalaman belajar yang konkret dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi simulasi mini market sebagai strategi pembelajaran berbasis bermain dalam meningkatkan pemahaman nilai mata uang pada anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 15 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar checklist, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan anak secara bertahap, yaitu dari 35% pada tahap pra-siklus menjadi 47,92% pada siklus I dan meningkat signifikan menjadi 82,50% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa simulasi mini market sebagai bentuk bermain peran (role play) yang terstruktur efektif dalam membantu anak memahami konsep nilai mata uang, baik dalam mengenali nominal, memahami fungsi uang sebagai alat tukar, maupun menggunakannya dalam transaksi sederhana. Dengan demikian, implementasi simulasi mini market dapat menjadi strategi pembelajaran kontekstual yang efektif dalam mendukung penguatan literasi keuangan pada anak usia dini.