Etika Akademik Penggunaan AI Dalam Penulisan Tugas Bagi Mahasiswa Sejarah - Sajana Putri Afida; Sri Mastuti Purwaningsih (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi berbasis AI berdampak besar pada berbagai aspek termasuk Pendidikan, khususnya Chatgpt. Kehadiran Chatgpt memudahkan mahasiswa dalam memperoleh informasi dengan cepat. Namun hal ini menimbulkan kekhawatiran terkait kepatuhan terhadap etika akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman dan penerapan etika akademik mahasiswa dalam penggunaan Chatgpt pada penulisan tugas sejarah berbasis AI Chatgpt. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa sejarah Universitas Negeri Surabaya angkatan 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa memanfaatkan Chatgpt sebagai alat bantu penulisan dan telah mengetahui prinsip etika penggunaan AI. Namun dalam penerapan etika tersebut belum sepenuhnya dijalankan. Analisis menggunakan taksonomi SOLO mengungkapkan bahwa pemahaman mahasiswa berada pada tingkatan prastruktural (rendah) hingga relasional (tinggi) dan belum ada yang mencapai tingkatan abstrak diperluas. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat pemahaman mahasiswa sudah mencapai tingkatan tinggi, masih terdapat potensi pelanggaran etika pada mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan integrasi literasi etika akademik dalam penggunaan AI pada proses pembelajaran.