Optimalisasi Komersialisasi Produk Industri Serai Wangi UKM Siti Hajar Pekanbaru - Yusrizal Yusrizal; Yenny Desnelita; Sarli Rahman; Gustientiedina Gustientiedina; Fadrul Fadrul (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2022)
Minyak serai wangi merupakan salah satu komunitas UKM Siti Hajar yang berdiri sejak tahun 2020. UKM ini memproduksi minyak serai wangi mempunyai aroma terapi yang nama produknya Citronella Oil HOMEMADE by Komunitas UKM Siti Hajar. Produk serai wangi UKM Siti Hajar selama ini belum diarahkan dan dikembangkan menjadi suatu produk bernilai jual. Permasalahan yang ditemukan dari UKM Siti Hajar yaitu dalam strategi produksi kemasan yang masih belum memuaskan karena masih dikerjakan secara manual belum memanfaatkan teknologi. Dan produk juga belum didaftarkan ke badan BPOM dan belum mempunyai sertifikat halal MUI. Jumlah produk yang dihasilkan masih kurang dalam memenuhipermintaan serta belum adanya jaminan kualitas produk; dan belum memiliki branding kemasan sebagai keunikan dan ciri khas dari usaha UKM SitiHajar terhadap minyak serai wangi. Solusi yang ditawarkan kepada UKM Siti Hajar untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu dengan cara: 1).pendampingan cara pemilihan, pemanfaatan bahan baku dan penggunaan mesin produksi untuk proses pengisian dan packing botol minyak serai yang higienis, 2). Mendesain packaging kemasan minyak serai wangi, dan 3) pendampingan pendaftaran produk ke Badan POM dan sertifikat Halal MUI. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan teknologi yang digunakan serta pendampingan izin produk minyak serai wangi. Melalui kegiatan PkM ini dapat membantu UKM Siti Hajar dalam kemampuan menggunakan teknologi dan kemampuan manajemen meningkat, serta produk memiliki sertifikat bermutu. Kata Kunci: Optimalisasi Produk, Minyak Serai Wangi, Teknologi, Manjemen, UKM Siti Hajar