Pelatihan Keuangan Sederhana UD. Sari Bambu - Ni Wayan Novi Budiasni; Gede Widiadnyana Pasek; I Made Mai Noval; Gede Tista Widiartana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2022)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan sejak 1 Juli 2022 sampai dengan 31 Agustus 2022. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, merupakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan yang disertai dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dilapangan, pihak UD Sari Bambu menyatakan sering terjadi salah perhitungan omset, karena pencatatan dan proses perhitungannya masih menggunakan metode manual dan menggunakan kertas. Selain itu, ketika observasi tim pelaksana menemukan catatan tersebut ditulis dengan tidak rapi. Menyikapi permasalahan tersebut, tim pelaksana memberikan pelatihan pencatatan keuangan secara sederhana disesuaikan dengan kemampuan karyawan, dengan menggunakan Microsoft Excel. Pelatihan ini dilaksanakan langsung oleh mahasiswa dan didampingi oleh dosen yang bertugas. Adapun capaian yang diperoleh ialah, pencatatan yang awalnya manual, kurang rapi dan memiliki risiko kesalahan yang tinggi, saat ini sudah lebih baik. Proses perhitungan sudah lebih mudah dan minimalisasi kesalahan meski hanya menggunakan pencatatan yang sederhana.