Sadar 3M Plus Guna Cegah Demam Berdarah Dengue di Panti Asuhan Rahmat Nur Hidayat - Nila Puspita Sari; Makomulamin Makomulamin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Kejadian DBD masih menjadi persoalan di Kota Pekanbaru Tahun 2021. Kecamatan Marpoyan Damai menjadi salah satu kecamatan dengan kasus DBD terbanyak di Kota Pekanbaru. Perlu adanya upaya untuk melakukan pencegahan pada masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat. Salah satunya adalah kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema “Sadar 3M Plus Guna Mencegah Terjadinya DBD”. Lokasi kegiatan direncanakan akan dilaksanakan di salah satu Panti Asuhan yang terdapat di Wilayah Kerja Kecamatan Marpoyan Damai. Hal ini dikarenakan Panti Asuhan merupakan salah satu wadah tumbuh kembang bagi anak-anak yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kewaspadaan dari mayarakat khususnya di Panti Asuhan Rahmat Nur Hidayat. Kegiatan ini rencananya dilaksanakan di Panti Asuhan Rahmat Nur Hidayat pada 10-11 Juni 2022. Dengan sasaran seluruh penghuni panti dan pengelola Panti Asuhan Rahmat Nur Hidayat. Dilakukan Pre test dan Post test selama kegiatan berlangsung. Selain penyuluhan kesehatan, dilakukan juga upaya 3M Plus dan pembagian sembako. Hasil kegiatan ini didapatkan sebanyak 85,71% aundiens menjadi tahu tentang 3M Plus