Pendamping Penerapan Manajemen Pemasaran Dalam Meningkatkan Pendapatan Produk Home Industri Desa Tanjung Raman Prabumulih Selatan - Hamid Halin; Mufida Amaliah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Home Industri merupakan bentuk usaha industri rumah yang dimiliki masyarakat secara perseorangan. Keberadaannya sangat berperan dalam memberdayakan masyarakat agar memiliki kemandirian dalam bidang ekonomi. Home industri yang dijadikan mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu yang tergabung dari petani di Desa Tanjung Raman yaitu usaha roti sari manis yang memiliki varian seperti coklat, srikaya, keju yang dijual dgn cara menitipkan kewarung-warung. Hambatan dalam mempertahankan eksistensi usahanya karena sulitnya pemasaran. Untuk memecahkan masalah tersebut, tim pengabdi menawarkan jasa pendampingan tentang penerapan manajemen pemasaran. Metode yang digunakan Participatory Rural Appraisal (PRS) yang memungkinkan mitra berpartisipasi aktif dalam kegiatan sejak identifikasi masalah sampai akhir kegiatan. Materi yang disajikan pada kegiatan pendampingan adalah teori ekonomi mikro dan kewirausahaan, hakikat pemasaran, prasarat memilih strategi pemasaran, analisis SWOT, dan merancang pemasaran online. Hasil pendampingan menujukkan bahwa secara kuantitatif daya serap teoretis mencapai 85%, secara kualitatif mitra memperoleh tambahan pengetahuan , pemahaman, dan wawasan serta keterampilan dasar tentang pemasaran online, baik melalui WhatsApp maupun melalui pembuatan website. Kesimpulan, pendampingan penerapan manajemen pemasaran dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan wawasan mitra dalam pemasaran online.