Penerapan AFI (Audio Afirmasi) Massage Untuk Bidan Di PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru - Liva Maita; Ika Putri Damayanti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Afirmasi massage adalah metode pemberian kalimat atau kata-kata yang positif yang disampaikan kepada ibu hamil sebelum dilakukan massage. Ibu hamil dengan posisi tidur atau duduk senyaman mungkin, sambil memegang perut nya dan memejamkan mata akan di perdengarkan kalimat-kalimat yang berkaitan dengan kesehatan ibu dan kesehatan bayi, sehingga ibu dapat rileks, nyaman, dan tenang selama mejalankan kehamilannya. PMB Hasna Dewi sudah menjalankan praktik untuk pijat ibu dan bayi lebih kurang selama 3 tahun. Berdasarkan hasil wawancara, selama ini Bidan tidak melakukan afirmasi sebelum massage, dikarenakan memerlukan waktu yang banyak dan pengetahuan serta keterampilan afirmasi bidan yang masih kurang.Tujuan PkM adalah memberikan penyuluhan, pelatihan Afirmasi dan pemanfaatan software AFI kepada PMB. Hasil kegiatan PkM terjadi peningkatan pengetahuan bidan sebelum dan sesudah di berikan penyuluhan tentang afirmasi sebesar 100%. Saran diharapkan bidan dapat memberikan AFI ini kepada ibu hamil sebelum dilakukan massage Luaran yang ditargetkan yaitu terbit pada jurnal sinta dan software afirmasi dapat dimasukkan untuk pengembakan pembelaran mata kuliah teknologi tepat guna dalam kebidanan