Pemasaran Digital Batik Bujang Berlandaskan Perspektif Islam - Hamzah Hamzah; Putri Nuraini; Anggi Hanafiah; Wulan Syaulia Safitri; Astri Ayu Purwati; Muhammad Luthfi Hamzah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Pemerintah Provinsi Riau dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Riau tahun 2019-2024 dan Rencana Pembangunan Industri Provinsi (RPIP) Riau Tahun 2018-2038 bidang Industri tekstil dan aneka industri, menyasarkan Batik Riau sebagai salah satu produk unggulan yang menjadi program pemerintah untuk dikembangkan. Untuk itu, pada program ini perlu upaya peningkatan manajemen usaha batik yang disasarkan pada Batik Bujang, Pekanbaru. Adapun beberapa permasalahan yang ditemui pada usaha ini yakni : Kemampuan manajemen pengelolaan SDM terbatas dan Manajemen pemasaran yang masih belum optimal. Untuk itu, dalam kegiatan ini dilakukan pembuatan dan pelatihan perencanaan produksi, pelatihan manajemen SDM berbasis islam, dan perancangan website usaha. Kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini telah berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada peserta tentang bagaimana menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam pemasaran digital. Peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang etika bisnis dalam Islam, termasuk kejujuran dalam bertransaksi, tidak mengeksploitasi konsumen, dan menjaga hak-hak konsumen.