SMART-B (Satuan Masyarakat Siaga Bencana) : Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Kesiapsiagaan Bencana Berbasis Kelompok yang Partisipatif di Desa Biau Kecamatan Biau - Zulkifli B. Pomalango; Mohd. Abd. Tison Daud; Denadi Nur Nabila; Agustina Durahim; Nova Novianti Lamangida; Febriasyah M. Gani; Nur Hayati Mohammad; Vidya A. Lasimpala; Zihan Pratiwi Ali; Fairuz Adilisty Hunta; Patmawati Sahrain; Alfina Latief; Giselia R. Kattang; Sri Ilvana Rahman; Siti Fajrin Djalil (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Bencana merupakan serangkaian peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam, non alam, dan sosial yang bisa mengakibatkan adanya korban jiwa manusia, kerugian harta benda, kerusakan lingkungan, serta dampak terhadap psikologis, salah satunya adalah bencana banjir. Bencana Banjir hampir terjadi di seluruh wilayah yang ada di Indonesia, salah satunya di wilayah Gorontalo bagian Utara tepatnya di Desa Biau Kecamatan Biau. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan pengabdian untuk memberdayakan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim PPK Ormawa EDN bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana yang berbasis kelompok masyarakat yang partisipatif dengan harapan agar masyarakat dapat mempersiapkan dirinya dalam menghadapi bencana melalui bekal pengetahuan dan pelatihan skil yang didapatkan dari berbagai program yang telah dilaksanakan. Adapun pendekatan yang digunakan dalam melaksanakan beberapa kegiatan tersebut melalui FGD (Focus Group Discussion). Selain itu, ada beberapa metode yang digunakan yakni melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, latihan praktik serta kerja lapangan. Manfaat yang didapatkan dari pengabdian yang dilakukan adalah meningkatnya kapasitas masyarakat dalam penanggulangan bencana banjir secara mandiri yang dapat dilakukan oleh masyarakat desa. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemauan dan kemampuan masyarakat dalam penanggulangan bencana banjir di desa Biau kecamatan Biau