Pengaruh Brand image, Social media influencer, dan Online customer review Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah Glasting Liquid Lip Pada Aplikasi Tiktok Di Kota Bekasi - Vina Arisana; Widi Winarso; Wirawan Widjanarko (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Ketidakkonsistenan pengaruh brand image, social media influencer, dan online customer review terhadap keputusan pembelian pada berbagai penelitian terdahulu, serta hasil pra-survei terhadap pengguna Wardah Glasting Liquid Lip di Kota Bekasi yang menunjukkan mayoritas responden belum terpengaruh signifikan oleh ketiga faktor tersebut dalam memutuskan pembelian melalui aplikasi TikTok, menunjukkan perlunya pengujian empiris lebih lanjut pada konteks produk dan wilayah ini. Penelitian bertujuan menguji pengaruh brand image, social media influencer, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk Wardah Glasting Liquid Lip pada aplikasi TikTok di Kota Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif terhadap 160 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis memakai regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan brand image, social media influencer, dan online customer review masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial, dengan online customer review memberikan dampak yang paling besar. Secara bersamaan, ketiga variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki kemampuan untuk menjelaskan sebagian besar variasi dalam keputusan pembelian. Sementara variabel lainnya berada di luar model dan merupakan faktor eksternal. Disimpulkan penguatan citra merek, kredibilitas influencer, dan pengelolaan ulasan pelanggan daring secara bersamaan menjadi faktor penentu keputusan pembelian konsumen pada platform TikTok