Pelatihan Penyusunan Anggaran bagi UMKM CV Leo Ulos Siantar - Sri Ida Royani Simanjuntak; Juara Simanjuntak; Nia Purba (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat adalah dengan memberikan pelatihan mengenai penyusunan anggaran bagi pelaku Usaha Mikro,Kecil dan Menengah ( UMKM) yang ada di Kota Siantar yang bergerak di bidang tenun ulos terutama UMKM CV Leo Ulos yang belum mampu dan belum pernah melakukan penyusunan anggaran usaha. Anggaran memiliki tiga fungsi utama dalam organisasi yaitu perencanaan, pengorganisasian dan pengendalian yang berhubungan dengan pencapaian tujuan organisasi. Melalui komunikasi awal yang terjadi dengan mitra, beberapa permasalahan yang dihadapi mencakup : mitra belum pernah melakukan penyusunan dan perencanaan anggaran selama organisasi berdiri, mitra kesulitan menghitung laba rugi dari usaha mereka dan tidak tahu apakah usaha yang dijalankan memperoleh untung atau rugi, mitra belum pernah secara benar menghitung harga pokok produksi atas barang yang dijual, dan mitra masih menggabungkan antara pendapatan dari usaha dengan biaya kehidupan sehari hari.