Pengaruh Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Maluku Utara Tahun 2012-2024 - Muhammad Gigyn Alfharidzi Panigoro; Vecky A.J Masinambow; Audie O. Niode (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan.untuk menganalisis pengaruh Penanaman.Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam.Negeri (PMDN), Dana Alokasi Umum.(DAU), dan Dana Alokasi.Khusus (DAK) terhadap pertumbuhan ekonomi.Provinsi Maluku Utara tahun 2012–2024. Penelitian ini menggunakan.pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time. series periode 2012–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik.(BPS), Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal.(BKPM), dan Direktorat Jenderal Perimbangan.Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan.metode regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan.bahwa secara parsial Penanaman.Modal Asing (PMA) berpengaruh.positif dan signifikan terhadap pertumbuhan.ekonomi Provinsi Maluku Utara. Penanaman Modal.Dalam Negeri (PMDN).dan Dana Alokasi Umum (DAU) memiliki hubungan positif, tetapi tidak berpengaruh.signifikan terhadap pertumbuhan.ekonomi. Sementara itu, Dana Alokasi.Khusus (DAK) memiliki hubungan negatif.dan tidak. berpengaruh signifikan.terhadap pertumbuhan.ekonomi. Secara simultan, PMA, PMDN, DAU,.dan DAK berpengaruh.signifikan.terhadap pertumbuhan ekonomi. Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi Provinsi Maluku Utara dipengaruhi oleh sinergi antara investasi dan kebijakan fiskal. Oleh karena itu, peningkatan investasi yang produktif serta pengelolaan Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus yang lebih efektif perlu terus dioptimalkan untuk-mendukung pembangunan.ekonomi daerah yang berkelanjutan