Strategi Peningkatan Mutu Pada Infeksi Kateter Intravena Perifer Dengan Siklus Plan-Do-Study-Act - Luluk Purbaningrum; Adi Utarini (Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS), 2024)
Masalah mutu: Infeksi kateter intravena perifer atau flebitis masih menjadi permasalahan di rumah sakit dengan angka rerata pada pasien dewasa sebesar 0,2‰ sampai 0,9‰. Di RS Islam Yogyakarta PDHI, angka kejadian flebitis mencapai 7,99‰. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan mutu dengan melibatkan staf dan pimpinan untuk menurunkan infeksi flebitis tersebut. Solusi: Penerapan proses peningkatan mutu dengan siklus Plan-Do-Study-Act (PDSA) untuk menurunkan angka flebitis . Implementasi: Penelitian menggunakan desain action research dengan menerapkan siklus PDSA, dengan subyek penelitian tim perbaikan flebitis. Dilakukan tiga siklus PDSA, yaitu resosialisasi standar prosedur operasional (SPO) pemasangan kateter intravena perifer, resosialisasi SPO penggantian lokasi tusukan infus, dan pelaporan kejadian infeksi kateter intravena perifer melalui grup whatsapp disertai umpan balik. Data bersumber dari data sekunder Komite PPI dengan membandingkan pencapaian sebelum dan sesudah siklus PDSA serta melihat dampak perubahannya. Evaluasi: Monitoring, pendokumentasian dan pelaporan flebitis meningkat dengan tiga siklus PDSA, dengan angka kejadian flebitis sebesar 6,72‰ pada siklus pertama, meningkat menjadi 7,60‰ pada siklus kedua serta 20,17‰ pada siklus ketiga. Intervensi melalui tiga siklus PDSA belum dapat menurunkan angka infeksi kateter intravena perifer, namun meningkatkan monitoring flebitis, pendokumentasian dan pelaporan kejadiannya. Diperlukan keberlanjutan siklus PDSA untuk dapat menurunkan kejadian flebitis sesuai target.