Peningkatan Efektivitas Penanganan Jagung Pasca Panen Melalui Inovasi Mesin Pemipil Biji Jagung Bagi Kelompok Tani Antokan Sutra Di Kabupaten Agam - Andril Arafat; Syaiful Haq; Afriza Media; Budi Syahri; Fina Arfianti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penanganan jagung pasca panen melalui inovasi mesin pemipil biji jagung bagi Kelompok Tani Antokan Sutra di Kabupaten Agam. Proses pemipilan jagung secara manual yang selama ini dilakukan memerlukan waktu yang lama dan tenaga kerja yang intensif, sehingga menghambat produktivitas dan efisiensi petani dalam pengelolaan hasil panen. Mesin pemipil biji jagung yang diperkenalkan dalam kegiatan ini dirancang dengan teknologi sederhana namun efektif, sehingga mudah dioperasikan oleh petani. Metode yang digunakan meliputi tahap identifikasi kebutuhan kelompok tani, pelatihan penggunaan mesin, dan pendampingan teknis dalam operasional mesin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin pemipil biji jagung berhasil mengurangi waktu pemipilan hingga 50% dibandingkan dengan metode manual, serta meningkatkan kualitas biji jagung yang dihasilkan. Dampak dari inovasi ini tidak hanya pada peningkatan efisiensi kerja namun juga mendorong peningkatan pendapatan kelompok tani melalui pengelolaan waktu yang lebih baik dan hasil panen yang lebih optimal. Diharapkan dengan adanya mesin ini, produktivitas dan kesejahteraan petani dapat semakin meningkat, serta dapat menjadi model pengembangan teknologi pasca panen di daerah lain.