Inovasi Mesin Pencacah untuk Kegiatan Recycle Sampah Plastik di Kenagarian Maninjau - Refdinal Refdinal; Irzal Irzal; Yufrizal Yufrizal; Junil Adri (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Permasalahan sampah plastik di Kenagarian Maninjau semakin mendesak perhatian, mengingat dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Untuk menjawab kebutuhan ini, program pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memperkenalkan inovasi mesin pencacah plastik yang dirancang untuk mendukung kegiatan daur ulang sampah plastik secara efektif dan efisien. Mesin pencacah ini diharapkan mampu mengurangi volume sampah plastik, memudahkan proses pengelolaan sampah, serta meningkatkan nilai ekonomis bagi masyarakat melalui pengolahan limbah plastik menjadi bahan baku produk baru. Program ini melibatkan proses pembuatan, pelatihan, dan pendampingan penggunaan mesin pencacah bagi masyarakat setempat. Metode pengabdian mencakup tahap perencanaan, pelatihan teknis, dan evaluasi keberhasilan program melalui pengukuran efektivitas mesin dalam mengurangi limbah plastik. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas daur ulang sampah plastik serta memberikan dampak positif terhadap kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Dengan inovasi ini, diharapkan Kenagarian Maninjau dapat menjadi model dalam pengelolaan sampah plastik berbasis masyarakat yang mandiri dan berkelanjutan