Adaptasi Teknologi Sebagai Penguatan Program PIK Remaja Bagi Kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa Ketenger (PPKBD) - Suliswaningsih Suliswaningsih; Luzi Dwi Oktaviana; Anas Nur Khafid; Wiqor Furqoni (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Desa Ketenger merupakan salah satu desa di Kecamatan Baturraden yang mendapat predikat Kampung KB, memiliki Kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD). Salah satu program kerja PPKBD Ketenger yaitu peningkatan SDM PIK Remaja. Salah satu tujuan PIK Remaja adalah Keterampilan Hidup (Life Skill), dimanan remaja dipersiapkan untuk dapat memiliki keterampilan sebelum mereka terjun ke kehidupan perkawinan/bermasyarakat. Selain itu, program tersebut sangat bermanfaat bagi remaja karena remaja adalah usia produktif dan usia perkembangan/pencarian jati diri. Sehingga perlu diarahkan dengan benar. Usia remaja merupakan usia sekolah, masih adanya indikasi siswa yang memiliki self control belajar yang lemah, padahal mereka berada pada era revolusi industri 4,0 yang mengharuskan seseorang memiliki self control belajar yang baik. Jika ini tidak dilakukan tindakan preventif maka akan mengganggu proses belajar siswa di sekolah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan adaptasi teknologi berupa membuat desain grafis menggunakan Adobe Illustrator. Kegiatan pengabdian akan direkam dan diunggah ke platform Youtube, sehingga dapat diakses secara online.