Keterlibatan Perempuan Dalam Pemenuhan Ekonomi Rumah Tangga (Studi Kasus Pedagang Pasar Banyuasri, Buleleng) - Kadek Era Rikayani; Luh Indrayani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk keterlibatan perempuan pedagang di Pasar Banyuasri dalam pemenuhan ekonomi keluarga, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan perempuan dalam ekonomi keluarga dari perspektif teori keterlibatan perempuan, serta mengevaluasi dampak keterlibatan perempuan terhadap kesejahteraan keluarga mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan lima informan utama yang merupakan perempuan pedagang di Pasar Banyuasri. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan pedagang berperan aktif sebagai pencari nafkah utama maupun tambahan dalam keluarga, dengan peran ganda sebagai pelaku ekonomi di pasar dan pengurus rumah tangga. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan perempuan meliputi faktor ekonomi, pendidikan, sosial dan budaya, serta akses terhadap modal. Dampak keterlibatan perempuan terhadap kesejahteraan keluarga antara lain peningkatan pendapatan keluarga dan kemandirian perempuan dalam pengambilan keputusan ekonomi, meskipun terdapat tantangan berupa beban kerja ganda yang menyebabkan kelelahan dan keterbatasan waktu untuk istirahat maupun aktivitas sosial.