Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Masyarakat Kelurahan Kampung Kajanan - Muh Fitrah Aminullah; Made Ary Meitriana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat keluraha kampung kajanan (2) pengaruh gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat kelurahan kampung kajanan (3) pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat kelurahan kampung kajanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah masyarakat kelurahan kampung kajanan. Jumlah populasi dalam penelitian ini diketahui sebanyak 1.767. Jumlah sampel sebanyak 182. Teknik sampel yang dipakai ialah teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data memakai kuesioner dengan metode analisis data yakni analisis regresi linear berganda. Uji hiopotesis menggunakan uji t dan uji F yang diolah dengan bantuan program SPSS 23 for Windows. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa: (1) literasi keuangan memperlihatkan arah hasil positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat kelurahan kampung kajanan (nilai sig. 0,000<0,07), (2) gaya hidup memperlihatkan arah hasil positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat kelurahan kampung kajanan (nilai sig. 0,000<0,07), dan (3) literasi keuangan dan gaya hidup memperlihatkan arah hasil positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat kelurahan kampung kajanan (nilai sig. 0,000<0,07).