Pembinaan UMKM Konteng Kacang Sari Dalam Upaya Meningkatkan Standar Kualitas Produk - Luh Sriniti; Made Ari Sudewi; I Made Mai Noval; Luh Kartika Ningsih (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu prioritas dalam pembangunan ekonomi nasional. Salah satunya adalah Usaha Konteng Kacang Sari di Desa Tamblang yang sudah ada sejak tahun 1967 hingga saat ini. Namun, UMKM ini menghadapi beberapa permasalahan diantaranya rendahnya standar kebersihan selama proses produksi, kurangnya penggunanaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh karyawan, serta label kemasan yang kurang menarik dan informatif. Melalui kegiatan masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kualitas Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan Manajemen Produksi dengan pelatihan dan pembinaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan standar kebersihan selama proses produksi dan peningkatan daya tarik produk melalui label kemasan yang telah diperbarui.