Pelatihan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kapasitas Pemasaran, Pengelolaan Keuangan, dan Pengelolaan Usaha UMKM di Bidang Kuliner dan Perdagangan di Kabupaten Pacitan - Smita Catur Sudyantara; Mila Diana Sari; Susantriana Dewi; Rizqi Rahmawati; Putri Pitasari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Transformasi digital telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk UMKM, yang kini menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. Tujuan untuk mengatasi keterbatasan UMKM di Kabupaten Pacitan, terutama dalam sektor kuliner dan perdagangan, melalui pelatihan teknologi informasi yang terintegrasi. Program pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam pemasaran digital, pencatatan keuangan berbasis aplikasi, dan manajemen usaha. Pelatihan dilaksanakan dengan metode interaktif dan praktis, melibatkan 30 peserta, dan mencakup tiga bidang utama: pencatatan keuangan, strategi pemasaran digital, serta pengelolaan usaha. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, dengan skor rata-rata pencatatan keuangan meningkat dari 45% menjadi 75%, pemasaran digital dari 50% menjadi 80%, dan manajemen usaha dari 40% menjadi 70%.Hasil pelatihan menunjukkan efektivitas pendekatan berbasis praktik dalam meningkatkan keterampilan peserta. Program ini juga dilengkapi dengan pendampingan pasca-pelatihan selama dua bulan untuk memonitor implementasi teknologi yang diajarkan. Kesimpulan bahwa pelatihan berbasis teknologi informasi secara signifikan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan era digital, mendukung keberlanjutan usaha, serta memperkuat daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif. Program serupa diharapkan dapat diterapkan secara lebih luas untuk mendukung perkembangan UMKM di daerah lain.