Pengaruh Kegiatan Pemasaran Instagram Terhadap Peningkatan Penjualan Produk Mirukiway - Annisa Bunga Heryana; Riska Aprilina (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Kemajuan di bidang teknologi digital telah mendorong usaha mikro kecil dan menengah (UMKM ntuk memaksimalkan pemanfaatan media sosia, khususnya Instagram, Sebagai metode pemasaran yang efisien. Namun, UMKM Mirukiway masih menghadapi tantangan dalam menciptakan interaksi audiens yang optimal, meskipun konten yang mereka unggah telah menjangkau banyak pengguna. Situasi ini menggambarkan adanya perbedaan antara seberapa jauh konten dapat menjangkau dan berapa banyak interaksi serta penjualan yang di hasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aktivitas pemasaran di Instagram terhadap peningkatan penjualan produk Mirukiway dan mengenali faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya keterlibatan pengguna meskipun jumlah tampil konten tinggi. Metode yang di terapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, melibatkan 100 orag responden yang merupakan pengikut aktif Instagram @id_mirukiway serta konsumen yang telah melakukan pembelian. Data dikumpulkan melalui kuesioner, serta uji validitas, dan reliabilitas guna memastikan kualitas instrumen yang digunakan, dan analisis regresi linier sederhana untuk menguji hubungan variabel. Hasik penelitian menunjukan bahwa semua instrumen yang digunakan telah teruji valid dan reliabel, serta berbasis pendekatan Attention, Interest, Desire, Action (AIDA) untuk meningkatkan ketelibatan audiens dan mendorong konversi secara lebih efisien.