Pengaruh Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko (Studi pada Perusahaan Sektor Financials yang Terdaftar di Bei Periode 2022-2023) - Fuja Dwi Fitri; Josephine Sudiman (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance yang diwakilkan oleh proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan manajemen risiko pada perusahaan sektor financial yang terdaftar di BEI periode 2022-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sumber data sekunder dari situs BEI dan website perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan dan lembaga jasa keuangan nonbank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2023. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian ini dan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan terdapat 101 perusahaan yang memenuhi, sehingga diperoleh 202 data yang menjadi sampel. Data penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS v.25. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komite audit dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Sedangkan proporsi dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Secara simultan proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko. Penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada manajemen perusahaan untuk lebih meningkatkan tata kelola perusahaan dan lebih terbuka untuk mengungkapkan risiko-risko yang ada untuk meminimalisir peluang dan ancaman yang akan terjadi di masa depan serta membantu pengambilan keputusan bagi investor.