Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Motivasi Yang Berdampak Pada Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang - Rahmat Heryanto; Hartono Hartono; Diana Prihadini (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja, baik secara parsial maupun simultan, serta bagaimana variabel-variabel tersebut memengaruhi kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Karawang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei deskriptif dan eksplanatori, penelitian ini melibatkan seluruh 64 pegawai BKPSDM dengan teknik saturated sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan (49,99%) dan disiplin kerja (12,11%) berpengaruh signifikan terhadap motivasi, yang selanjutnya memberikan kontribusi sebesar 4,54% terhadap kinerja. Kepemimpinan secara langsung memengaruhi kinerja sebesar 7,15%, sedangkan disiplin kerja sebesar 32,84%. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja memengaruhi motivasi sebesar 62,10%, dan bersama-sama dengan motivasi memberikan kontribusi sebesar 57,43% terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi secara kolektif memengaruhi kinerja pegawai sebesar 57% di BKPSDM Kabupaten Karawang.