Dampak Kecerdasan Buatan (AI) pada Fungsi Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Aldi Gumuruh Wicaksono; Fiona Niska Dinda Nadia (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Perkembangan Revolusi Industri 4.0 telah mendorong adopsi teknologi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia (PSDM). Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menjadi salah satu inovasi yang paling disruptif, dengan potensi besar dalam mendukung efisiensi dan efektivitas fungsi PSDM. Penelitian ini bertujuan menyajikan sintesis komprehensif mengenai penerapan AI dalam PSDM melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Literatur yang ditinjau diperoleh dari jurnal penelitian terindeks, kemudian diseleksi dan dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil telaah menunjukkan bahwa AI telah dimanfaatkan dalam berbagai fungsi PSDM, termasuk rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, kompensasi, serta pengembangan karier. Manfaat utama yang teridentifikasi meliputi efisiensi operasional, peningkatan kualitas keputusan, personalisasi pembelajaran, serta penghematan biaya. Di sisi lain, sejumlah tantangan juga ditemukan, seperti keterbatasan keahlian teknis, biaya implementasi, resistensi organisasi, serta isu etis berupa bias algoritmik, privasi, dan potensi pengambilan keputusan yang tidak adil. Penerapan AI dalam PSDM memerlukan kesiapan organisasi yang meliputi aspek teknis, budaya, tata kelola, serta kerangka etika agar manfaatnya dapat dioptimalkan secara berkelanjutan.