Pengaruh Affiliate Marketing dan Influencer Terhadap Keputusan Pembelian pada Aplikasi Tiktok Shop (Studi pada Mahasiswa Universitas PGRI Argopuro Jember) - Anggita Intan Permatasari; Yusita Titi Hapsari; Nike Norma Epriliyana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Perkembangan internet telah menciptakan sarana komunikasi baru yang mengubah cara berinteraksi dari metode konvensional ke platform digital. Internet kini menjadi media yang mendukung berbagai kebutuhan masyarakat, termasuk dalam menjalankan bisnis, salah satunya melalui pemasaran digital atau yang dikenal sebagai digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing dan influencer terhadap keputusan pembelian pada aplikasi TikTok Shop, dengan berfokus pada mahasiswa Universitas PGRI Argopuro Jember. Fenomena penggunaan TikTok Shop sebagai platform e-commerce semakin meningkat, didorong oleh tren promosi melalui affiliate marketing dan dukungan influencer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner online kepada mahasiswa aktif D3 dan S1 UNIPAR Jember yang pernah berbelanja di TikTok Shop. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secaral parsial, variabel affiliate marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0.003 < l0,05), sedangkan influencer berpengaruhl signifikan (sig. 0,000 < 0.05). Secara simultan, affiliate marketing dan influencer berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 31,9% sedangkan 68,1% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran tentang efektivitas kedua strategi pemasaran ini dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada platform TikTok Shop.